Подпишись на нашу группу вконтакте
Американский чизкейк — Готовить десерты настоящее испытание для хозяйки, особенно, если речь идет о сложных заграничных лакомствах, коим безусловно является американский чизкейк.
Сейчас в различных кулинарных передачах, книгах, публикациях вы можете обнаружить несколько сотен вариантов этого десерта с использованием различных ингредиентов, техник приготовления и сложностью воспроизведения рецепта.
Американский чизкейк классический рецепт
Американский чизкейк отличается от его английского собрата тем, что его обязательно нужно выпекать. Для классического варианта этого десерта вам нужно приготовить:
- Растопленное сливочное масло – 100 грамм (5 столовых ложек)
- Печенье типа крекеров – 200 грамм
- Четверть стакана сахара для коржа + стакан для начинки
- Четверть чайной ложки соли для коржа +1/2 для начинки
- Килограмм сливочного сыра
- Чайную ложку цедры лимона
- Столовую ложку лимонного сока
- 4 крупных куриных яйца
- Стакан сметаны
Печенье измельчатся в крошку, смешивается с маслом, солью и сахаром для коржа до получения однородной массы. Заготовку выкладывают равномерно в разъемную форму, выпекают от 10 до 15 минут (в зависимости от особенностей духовки), охлаждают при комнатной температуре. Корж готов, теперь займемся начинкой.
Сливочный сыр взбивается миксером, добавляется сахар, соль, лимонный сок и цедра, яйца (по одному), сметана, смешивается до однородности, заливается в остывшую форму с коржом.
Для избегания попадания лишней жидкости, емкость предварительно обворачивается снаружи плотным слоем фольги.
Запекают чизкейк на своеобразной паровой бане от 1,5 до 2 часов – форма помещается в глубокий противень, заполненный кипятком на половину формы, устанавливается в духовку.
После того, как чизкейк дошел до готовности, форму вынимают из воды, охлаждают, аккуратно отсоединяют десерт от бортиков с помощью ножа, помещают на ночь в холодильник.
Английский чизкейк«собрат»
Чтобы приготовить чизкейк без выпекания вам стоит взять:
- 250 граммов рассыпчатого печенья, например, песочного или крекеров
- 200 грамм (10 столовых ложек) сливочного масла
- 250 грамм сливочного сыра
- 225 грамм сыра маскарпоне
- 1,5 стакана (можно чуть больше) жирных сливок
- 3 чайные ложки желатина
- Сок 1 лимона (порцию можно варьировать по вкусу)
- Четверть стакана сахара
- Ваниль, сахарная пудра, ягоды – по желанию
Здесь корж делается из измельченного печенья и растопленного масла, распределяется по форме. Для изготовления начинки смешивают лимонный сок с чайной ложкой воды и желатином, растворяют на паровой бане, постепенно добавляя сахар. Сливки взбивают со сливочным сыром и маскарпоне, добавляют ваниль, а после смешивают с предыдущей массой.
Получившаяся смесь выливается на подготовленный корж и убирается в холодильник как минимум на 120 минут. Прежде, чем начинать вынимать десерт из емкости обязательно убедитесь в том, что он застыл.
Украшением десерта могут стать ягоды, орехи, сахарная пудра, карамель, цукаты.
Американский чизкейк для тех, кто следит за фигурой
Получать удовольствие от десертов могут даже те, кто считает каждую калорию. Этот нежное творожное пирожное может быть даже низкокалорийным. Вам будут необходимы:
- 50 грамм овсяных хлопьев
- Столовая ложка овсяных отрубей
- 20 граммов желатина
- 1 яйцо
- 50 миллилитров кефира
- 440 граммов творога минимальной жирности
- 200 граммов консервированного персика
- Ваниль, корица, мускатный орех
- Заменитель сахара (6 таблеток или пакетиков)
Желатин разводиться в холодной воде на протяжении получаса, потом нагревается до полного растворения в микроволновке или духовке.
Смешиваем в отдельной посуде овсяные хлопья, отруби, яйцо, кефир (20 мл.), специи, сахарозаменитель (половину), выкладываем на противень, запекаем 10 минут при 180 градусах.
Начинка готовиться следующим образом – творог смешиваем блендером с остатками кефира, 2/3 порции желатина, остатками сахарозаменителя.
В сок из персиков добавляется оставшийся желатин, персики режутся. Укладываем на корж творожную смесь, персики, заливаем соком с желатином, убираем в холодильник как минимум на 120 минут, а лучше на ночь.
Секреты от шеф-поваров
- Чтобы не испортить нежный десерт проверяйте его консистенцию с помощью особого секрета – выпекая его на водяной бане, в духовке, по прошествии полутора часов немного встряхните десерт – при заметном дрожании середины духовой шкаф стоит выключить и оставить кейк при приоткрытой дверке духовки еще на 1 час. Обязательно при выпекании следите за тем, чтобы вода из противня не попадала на торт, иначе выпечка будет испорчена.
- Печенье для основы вы можете использовать любое, какое только есть в вашем доме или ближайшем магазине – экспериментируя с печеньем, вы сможете находить все новые и новые вкусы и консистенции для ваших коржей.
- Чтобы приготовить идеальные цукаты для украшения вам нужно отделить от цитрусовых кожуру, нарезать ее полосками по 2 миллиметра, прокипятить в подсоленной воде, чтобы убрать горечь, помыть. Приготовьте сахарный сироп, для которого используйте 300 миллилитров воды, 300 граммов сахара, 15 миллилитров лимонного сока, поместите туда промытую кожуру, варите на малом огне до загустения. После того, как цукаты сварились, их стоит выложить на пергамент и остудить. Сироп можно использовать в качестве пропитки, а цукаты и как ингредиент и как украшение.
В чизкейке уместно использования различных цитрусовых (лимона, апельсина), ягод (клубники, черники), овощей (моркови, тыквы), шоколада, кофе и других ингредиентов – границей может стать только ваши возможности и фантазии!