Подпишись на нашу группу вконтакте
Авокадо – очень противоречивый продукт. Он калориен, но подходит диабетикам и тем, кто следит за фигурой. Не так популярен, как банан, но содержит больше калия.
Полезен, но в нашем холодильнике появился относительно недавно.
Авокадо что входит в состав и почему полезен для женщин?
Чтобы понять пользу авокадо для женщин, для начала стоит разобраться в его составе.
Этот фрукт очень напоминает сливочное масло по консистенции и в то же время обладает оригинальным вкусом с нотками грецкого ореха. Он содержит калий, медь, хром, серу, фосфор, цинк и железо.
Богат фрукт и на витамины: А, РР, К, фолиевая и аскорбиновая кислота, В1, В2, В6, пантотеновая кислота.
Давайте разберем состав подробнее.
- Калий помогает работе сердца и делает нас менее восприимчивыми к стрессу.
- Витамин В, медь и железо входят в состав фрукта наравне друг с другом. Они помогают выработке эритроцитов и улучшают кроветворение.
- Полиненасыщенные жирные кислоты – это источник полезного холестерина в организме. Они помогают нам очищаться и омолаживать сосуды, что, в свою очередь, благотворно влияет на артериальное давление. Чем лучше работает мозг и сердце, тем мы бодрее, тем лучше наша память и умственные способности.
- Фолиевая кислота необходима всем беременным! Она помогает плоду правильно развиваться. Состав фрукта хорошо влияет на организм будущих мам: они будут чувствовать себя бодрее.
Авокадо – самый калорийный фрукт. В 100 граммах продукта содержится около 170 ккал. Пищевая ценность: около 20 г жиров, 7 г углеводов, 2 г белка.
Из-за такого соотношения индейцы называют этот фрукт «маслом леса». Но не стоит волноваться из-за состава, ведь большая часть жиров легко усваивается организмом, а также способствует похудению – обмен веществ ускоряется.
Давайте разберемся, для чего полезно авокадо и почему его стоит включить в рацион девушек:
- фрукт хорошо чистит кровь, поэтому его часто советуют потреблять при диабете;
- авокадо – «энергетик» для вашего организма, так как улучшает работоспособность и благотворно влияет на память;
- хорош в период простуд, так как может укрепить иммунитет;
- хорошо влияет на уровень гемоглобина;
- подойдет для тех, кто хочет избежать сердечно-сосудистых заболеваний или уже страдает от них;
- борется с анемией;
- повышает настроение, поддерживает организм в период стрессов и больших нагрузок;
- калий и фосфор помогают укрепить зубы и кости;
- включение авокадо в рацион помогает при запорах;
- этот фрукт советуют беременным женщинам, так как он хорошо влияет на развитие мозга и нервной системы малыша.
Важно! Прежде чем включить авокадо в рацион для беременных, проконсультируйтесь со своим врачом на предмет индивидуальной непереносимости. Авокадо может вызывать аллергию!
Сколько авокадо нужно есть? Для ежедневного рациона подойдет половинка плода в день.
Лучше употреблять его на завтрак или в первой половине дня.
Авокадо как выбирать?
- При выборе фрукта обратите внимание на цвет шкурки. Не должно быть пятен, трещин.
- Слегка надавите. Фрукт должен поддаться вашему нажатию и немного промяться.
- Если можно сильно промять, значит, он уже перезрел, а значит, и потерял полезные жирные кислоты и витамины.
- Если вы купили твердый плод, можно подержать его на подоконнике.
- Храните его в холодильнике не более, чем 5-6 дней.
Авокадо противопоказан?
- Не злоупотребляйте фруктом, если у вас есть избыточный вес.
- Не ешьте его, если у вас есть аллергия на цитрусовые.
- Также стоит избегать этого плода и тем, у кого есть аллергия на латекс.
Будьте осторожны! Не ешьте кожуру и косточку авокадо — это может вызвать сильное пищевое отравление!
Авокадо полезные рецепты
Авокадо часто используют для похудения, включая его в свой ежедневный рацион. Как едят этот фрукт? Давайте рассмотрим несколько самых популярных рецептов.
Рецепт | Калорийность (на 100 грамм) | БЖУ (в граммах) |
Бутерброд: на хрустящий тост кладем кусочки авокадо (можно дольками или размяв его в кашицу), сверху пару тонко порезанных кусочков слабосоленой рыбы. | 198 кКал | Белки: 11,5Жиры: 12,4 Углеводы: 9,1 |
Салат: черри (10 помидорок), авокадо (половина), креветки (по вкусу), красный перец (половина), листья салата, оливковое масло (по вкусу) | 166 кКал | Белки: 5Жиры: 14,5 Углеводы: 4,8 |
Рецепт для питательного ужина: половина плода авокадо, растертого до состояния кашицы, смешать с нежирным творогом. Можно сочетать с нежирным мясом курицы или красной рыбой. | 108,6 кКал | Белки: 12,8Жиры: 5,1 Углеводы: 1,8 |
Как используется в косметологии?
Этот полезный фрукт можно использовать и в косметических целях. Производители косметики используют отжатое масло для своих продуктов.
Если у вас сухая или истонченная кожа, можно попробовать кремы и муссы, в состав которых входит этот фрукт.
Полезные свойства могут воздействовать и на кожу лица: улучшать ее цвет, выравнивать неглубокие морщины, избавлять от шелушения.
Применяя такие маски, вы в скором времени заметите, что кожа стала более эластичной.
Натуральный продукт можно прикладывать на места ожогов, пролежней или обмороженные части тела.
Просто перетрите его в кашицу и нанесите на пораженные участки. Можно смешать мякоть с натуральными маслами из аптеки, например, персиковым или миндальным, также подойдет и оливковое.
Для ухода за волосами можно попробовать маску: мякоть одного фрукта, горчица, столовая ложка коньяка, мёд и желток из куриного яйца.
Нанесите на свои локоны и смойте через полчаса. Вы сразу заметите, что волосы приобрели здоровый блеск, а после нескольких применений они станут сильнее и красивее.
О пользе авокадо можно говорить много – оно помогает не только разнообразить рацион, но и способствует похудению. Подходит и для завтрака, и для приготовления салатов, и для горячих блюд, а значит, долго вам не надоест!