Подпишись на нашу группу вконтакте
Как правильно готовить картошку всем разумеется известно, что вкус картофеля зависит от химического состава клубней, климатических условий возделывания, количества и качества удобрений, сорта, степени зрелости и т.п.
Повышенное содержание сахара в клубнях, например, нежелательно, т.к при этом ухудшается вкус картофеля, увеличиваются его потери при обработке.
Особенно хороший картофель выращивают на вулканическом острове Эдинбург семи морей и на острове Принца Эдуарда.
Как правильно готовить картошку
Но и наша отечественная картошка тоже очень хорошая, если это пищевой сорт, а не технический или кормовой.
Следует беречь картофель от подмораживания, придающего ему сладковатый привкус из-за распада крахмала до сахаров.
Нужно помнить, что позеленевший и проросший картофель может быть ядовит, а употребление его в пищу может вызвать отравление.
Поэтому перед употреблением клубни следует тщательно очистить от ростков и позеленевших частей.
Всем известны способы приготовления картошки, но не все знают, что наиболее ценные для организма человека вещества заключены в камбиевом слое.
Поэтому если при чистке картофеля срезать слишком толстый слой, то большая часть этих веществ теряется! Лучший способ сохранить их – варить неочищенный картофель.
Очищенный картофель нельзя держать на открытом воздухе – он быстро темнеет.
Хранить его недолго можно в воде, где практически отсутствует свободный кислород. Варят картофель в кипящей подсоленной воде, покрывающей клубни.
Кроме варки широко используются и другие способы его тепловой обработки – припускание т.е. варка в закрытой посуде в небольшом количестве воды или бульона, тушение т.е. варка в закрытой посуде с небольшим количеством воды с добавлением репчатого лука, томатного пюре, моркови, петрушки и др., жаренье.
Сырой или вареный картофель жарят либо в небольшом количестве жира, либо во фритюре в большом количестве жира – нарезанный, повторно промытый и предварительно обсушенный картофель или погружают в нагретый жир или масло и обжаривают.
Широко применяется запекание предварительно сваренного, обжаренного или тушеного картофеля на сковороде или противне в духовке или печи.
Сырой картофель можно запекать в духовом шкафу в фольге, что что обеспечивает максимальное сохранение всех полезных свойств клубня. Способы приготовления картофеля сильно влияют на его питательную ценность для человека.
В клубнях, сваренных в кожуре, например сохраняется до 75% витамина С, в очищенных и положенных в кипящую воду – до 35%, в положенных в холодную воду – только около 7%.
Картофельные отвары можно использовать для приготовления соусов, супов и т.п.
Как правильно готовить картошку следующие советы
- Картофель нужно варить на умеренном огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. При сильном огне картофель снаружи лопается, а внутри остается сырым.
- Клубни при варке должны быть покрыты водой не более чем на 1 см.
- Очищенный картофель нельзя оставлять надолго в воде, т.к он теряет питательные вещества, чистить его нужно непосредственно перед варкой.
- Клубни сваренные в кожуре, лучше очистятся, если их сразу же после варки на короткое время погрузить в холодную воду.
- При варке клубней рассыпчатых сортов в кожуре в воду следует добавить несколько капель уксуса или посолить – 1/2 чайной ложки соли на 1 кг картофеля, кожура картофелч при этом сохранится в целости.
- Если в воду при варке положить столовую ложку масла или маргарина, картофель свариться быстрее
- Картофельные котлеты будут пышнее, если в них добавить немного ссоды
- При приготовлении картофельного пюре горячее молоко в него нужно добавлять постепенно, от холодного молока пюре приобретает серый цвет.
- Картофель быстрее поджарится, если предварительно его на несколько минут погрузить в грячую воду, а затем обсушить.
- Картофель получится вкусным, если в воду, в которой он варится, добавить немного чеснока.
- Молодой картофель можно быстро очистить если если его положить на 15-20 минут в холодную воду.
- Вареный картофель при обжаривании поглощает жира в среднем в 1.5 раза больше, чем сырой.
- Перед жареньем картофель желательно обсушить, т.к. влага замедляет образование красивой, хрустящей корочки.
- Чтобы жаренный картофель стал хрустящим, солить его нужно в конце жарки.
- Картофель для салата нужно варить неочищенным и чистить после того, как он остынет
- Чтобы на старом картофеле при варке не выступали темный пятна, в воду следует добавить чайную ложку уксуса на каждую ложку соли.
- Чтобы клубни картофеля не разваривались, через 15 минут после закипания рекомендуется слить воду и довести до готовности картофель на пару.
- Витамин С быстро разрушается, если картофель варить в холодной воде, лучше всего варить его небольшими порциями, опуская в кипящую подсоленную воду. Если картофель варится медленно и в большом количестве, витамин С разрушается почти полностью.
- Чтобы картофель, протертый для приготовления оладий, не темнел, нужно влить в него немного горячего молока или натереть на терке головку репчатого лука.
- Перед тем, как печь картофель в духовке, его нужно наколоть вилкой, чтобы клубни не потрескались.
- При приготовлении первых блюд, содержащих кислые овощи (щи, рассольник), в бульон вначале кладут картофель, затем уже овощи.
- Очищенный картофель солят в начале варки, чтобы уменьшить потери минеральных солей.
- Холодный отварной картофель можно не только обжарить, но и использовать для пюре. Для этого его заливают небольшим количеством кипятка, закрывают кастрюлю крышкой и прогревают на огне 3-5 минут, затем разминают или протирают через стьо и, добавив немного горячего молока, тщательно перемешивают и заправляют сливочным маслом.
- Витамин С не разрушается при замораживании картофеля, но замороженный картофель перед приготовлением необходимо опускать в кипящую воду. Если его разморозить заранее в холодной воде, значительное количество витамина С теряется.
- Чтобы приготовленные из картофеля блюда дольше сохранялись свежими, рекомендуется панировать их во взбитом белке и муке, что обеспечивает герметизацию блюда. Обработанное таким способом картофельное пюре сохраняется пышным и тающим во рту и на следующий день.
- В “старом” картофеле пролежавшем всю зиму, содержание вредных гербицидов снижается вдвое по сравнению со “свежим”.
Несмотря на то, что картофель содержит около 20% крахмала, он имеет довольно низкую калорийность – 80 Ккал на 100 г. Это несколько больше, чем у фруктов, но меньше чем у макаронных изделий и риса. Именно поэтому картофель можно применять людям соблюдающим диету. Картофель богат калием. В организме калием замещается натрий (соль). При этом содержание натрия уменьшается и создается так называемый мочегонный, обезвоживающий эффект, способствующий снижению веса. Для худеющих, картошка отличный помощник.
В клубнях картофеля содержится туберин. В его состав входят незаменимые аминокислоты. Они не могут синтезироваться организмом человека и должны поступать с пищей. Полноценны также белки бобовых, капустных овощей, шпината