Как тушить продукты: принципы приготовления все нюансы…

Еда

Подпишись на нашу группу вконтакте

Как тушить наверное, каждый человек, который слышит словосочетание “тушеное блюдо”, в первую очередь, думает о рагу. Но это неправильно.

Существует огромное количество рецептов для приготовления пищи именно посредством тушения. По вкусовым характеристикам мясо, овощи, каши ничем не уступают тем, которые были приготовлены на гриле, сварены или запечены.

Для того чтобы сохранить все ценные составляющие продукта и придать блюду необыкновенный вкус, необходимо понять, как правильно тушить пищу.

Каковы преимущества и недостатки тушеной пищи

Тушение – это наиболее “лайтовый” метод приготовления пищи, при котором еда готовится на закрытой крышкой сковородке с применением только определенного количества жидкости.

Как только жидкость начинает кипеть и подниматься вверх под крышку, пар обволакивает продукт со всех сторон и помогает готовить его медленно и постепенно.

Количество воды, оставшееся после приготовления, является незначительным, от одной до двух столовых ложек (которые подаются вместе с едой). Таким образом, вкус пищи полностью сохраняется. Продукты, которые обычно тушатся, — это фрукты, овощи, мясо и прочее.

Основные плюсы тушения

  1. Различные куски мяса, которые являются жесткими, фрукты и овощи могут быть приготовлены этим методом, так как медленный метод приготовления смягчает волокна, делая пищу нежной.
  2. Мясо и овощи можно готовить и подавать вместе, в качестве аппетитного блюда, где все элементы взаимодополняют друг друга. Например, если рис тушится с мясом, он впитывает в себя мясной сок и становится рассыпчатым, а в процессе потребления словно тает на языке.
  3. Пища сохраняет огромную часть питательных веществ, полезных компонентов, витаминов и всегда полна насыщенного вкуса.
  4. При других видах приготовления, мясо может утратить как минимум 10% от своего первоначального веса. В то время как тушение помогает сохранить количество грамм.

Недостатки тушения

  • Это очень медленный способ приготовления пищи.
  • Это требует постоянного внимания со стороны повара, так как вода может испариться сквозь отверстие на крышке или же наоборот, крышка поднимется из-за кипения.
  • Большое количество витамина С ликвидируется из-за медленного процесса приготовления пищи. Но данный пункт не является недостатком, при условии, что в самом продукте нет витамина С.

Как тушить выбор подходящей сковороды для тушения

Естественно, когда речь заходит о приготовлении блюда данным методом, следует понимать, что сковорода для блинов вряд ли подойдет. Поэтому стоит подойти более детально к этому вопросу.

Выбор сковороды может быть мучительным опытом — огромное количество уловок, жестких продаж (которые заставляют человека покупать товар по акции, без перспектив для дальнейшего использования) и низкокачественных сковород на рынке делает процесс выбора и покупки трудной задачей.

Перед приобретением сковороды/кастрюли человеку нужно понять, каким образом он планирует ее использовать. Чаще всего, лучше иметь более одного варианта для использования в разных ситуациях.

Например, если человек тушит грибы, будет достаточно небольшой сковороды, а если он делает полноценное комплексное блюдо, состоящее из картофеля, других овощей и мяса, следует позаботиться о емкости поглубже. Чтобы помочь себе в выборе, стоит взглянуть на несколько рекомендаций, которые следует учитывать.

Антипригарные сковороды великолепны как для жарки котлет, так и для тушения овощей, мяса и прочего.

Они легко отмываются после приготовления, делают процесс готовки пищи легким и приятным, являются сковородой, которую многие из нас активно эксплуатируют каждый день. Антипригарная сковорода Scanpan, например, изготовлена из керамического титанового покрытия.

Эмпирическое правило таково: если то, что человек готовит, скорее всего, будет липким (как яйца) и требует от средней до низкой температуры, то антипригарное покрытие является идеальным выбором.

В общем, антипригарное покрытие недостаточно хорошо реагирует на высокую температуру, поэтому, чтобы сохранить срок службы покрытия, стоит держать сковороду на среднем и низком огне.

В целом, данные требования как раз-таки оптимальны для приготовления еды рассматриваемым методом. Тушить на антипригарной сковороде комфортно и приятно.

Многие профессионалы в сфере готовки утверждают, что лучше всего пользоваться сковородками из нержавеющей стали. Именно они являются долговечными и выносливыми, весят меньше, чем чугунные сковороды.

Во время тушения еды можно добавлять вино, лимонный сок и другие пикантные компоненты блюда не переживая о том, что поверхность повредится.

Но говоря о весе, стоит сказать, что лучшие кастрюли из нержавеющей стали всегда тяжелее, так как они имеют ядро из высокопроводящего металла, такого как алюминий. Это помогает равномерно проводить нагрев по всей сковороде, чтобы овощи и мясо тушились комплексно и постепенно.

Вариант покупки чугунной кастрюли тоже очень хорош, так как он эффективно передает тепло и поэтому отлично подходит для того чтобы тушить любые продукты. Чугун тяжелый и нагревается одинаково по всей площади.

Он наиболее эффективно передает тепло и удерживает его в течение более длительных периодов времени. Здесь важно не забывать о том, что добавлять красное вино или сок лимона крайне не рекомендуется.

Чугун не очень хорошо взаимодействует с кислотами, так что если блюдо подразумевает такой ингредиент, вместо этого стоит взять сковороду из нержавеющей стали.

Для очистки после приготовления, нужно скрабировать губкой и натуральным абразивом, таким как соль. Очень важно для чугуна, чтобы сковорода правильно эмалирована.

Можно отыскать сковороду для каждого вида приготовления пищи, отталкиваясь от того, что человек планирует тушить и какие ингредиенты он хочет добавлять.

Общее правило гласит, что нужно покупать лучшее, что на данном этапе повар может себе позволить, и заботиться должным образом об этом. Правильный уход увеличит срок службы каждой сковороды, а тушеные блюда раз за разом будут получаться все вкуснее и вкуснее.

Насыщенный букет полезных компонентов в одном блюде

Для того чтобы понять, какую ценность предполагает тушение, первым делом следует ознакомиться с тем, какое блюдо можно приготовить данным методом. Так как зимой овощи нельзя найти в любом огороде, приходится покупать замороженные “витамины”.

И для того чтобы они не утратили свою ценность, нужно правильно их готовить.

Основной список ингредиентов для рагу

  • 8 шт луковиц (очищенных).
  • 2 или же 1/2 столовые ложки обычного сливочного масла.
  • Соль и свежемолотый перец.
  • 8 средних пастернака, очищенных и нарезанных ломтиками.
  • 4 средние моркови, нарезанные ломтиками.
  • 2 больших лука-порея.
  • 2 или 1/2 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия.
  • 1 веточка тимьяна.
  • 500 грамм картофеля.

Как тушить процесс приготовления

  1. Первым делом нужно разогреть духовку, положить лук-шалот на большой кусок фольги и сверху поместить 1/2 столовой ложки сливочного масла.
  2. Приправить солью и перцем, запечатать лук-шалот в фольгу.
  3. Выпекать около 30 минут или до готовности.
  4. В большой кастрюле следует смешать пастернак, репу, морковь, лук-порей, куриный бульон, тимьян и оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла.
  5. Довести до кипения на умеренно высоком огне, затем уменьшить огонь до минимума и добавить щепотку соли и перца.
  6. Накрыть крышкой и варить на медленном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока овощи не станут мягкими, по времени это может занять треть часа.
  7. Потом необходимо вытащить веточку тимьяна.
  8. В средней кастрюле следует варить картофель в кипящей слегка подсоленной воде до того как она станет полностью готова, около 10 минут.
  9. По факту готовности необходимо слить жидкость из кастрюли с картофелем и нарезать ее кубиками.
  10. Поместить картофель и жареный лук-шалот в овощное рагу, приправить солью и перцем, немного протушить совместно и подавать.

Таким образом, за счет тушения ценные витамины не могут испариться, так как крышка всегда закрыта. А такой подбор овощей гарантирует повару, что в его блюде будут присутствовать витамины всех групп.

Особенности приготовления тушеного рагу

Специи важны в любом супе или рагу, но вегетарианское рагу — это именно то, где не обойтись без добавок.

Шефы лучших ресторанов используют корицу, куркуму и тмин, чтобы придать блюду крепкий и запоминающийся вкус. Когда специи являются неотъемлемой составляющей блюда, качество действительно имеет значение.

В отличие от рагу из говядины, которое требует много шагов и много времени, сытное овощное рагу может приготовиться за 30 минут и с минимальными усилиями:

  1. Добавить к луку и чесноку оливковое масло, дать настояться. Этот шаг никогда не следует пропускать.
  2. Добавить специи в кастрюлю/сковороду и перемешивать, пока они не станут ароматными. Это оживляет специи и обеспечивает более яркий и свежий вкус в готовом блюде.
  3. Добавить желаемый бульон и все овощи в кастрюлю. Перемешать все вместе и дать ему закипеть.
  4. Добавить капусту. Данный пункт является последним для того, чтобы капуста не полностью увяла в процессе готовки и не превратилась в кашу. После добавления капусты нужно готовить овощное рагу еще пять минут, а затем подавать с кусочком теплого хлеба.

Профессиональные кулинары говорят, что можно слегка переварить сладкий картофель и, используя заднюю часть ложки, разбить пару картофелин в кастрюле овощного рагу и перемешать.

Это придаст бульону немного более толстую консистенцию и сделает одно полноценное вегетарианское рагу.

Специи, включающие в себя куркуму и корицу, используемые для ароматизации этого блюда, обладают противовоспалительными свойствами, которые делают его еще более полезным, чем стандартное овощное рагу.

Как правильно тушить грибы

Список ингредиентов, используемых в блюде

  • 1 порция сушеных грибов (например, белых или же польских грибов).
  • 1 стакан горячей воды или по мере необходимости.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 1 мелко нарезанная луковица.
  • 2 зубчика чеснока, натертые на терке.
  • 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна.
  • 1 щепотка молотой гвоздики.
  • 2 порции ассорти свежих грибов, нарезанных кусочками.
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.
  • Несколько помидоров, очищенных и нарезанных.
  • 1 кубик овощного бульона (по мере необходимости).
  • 4 чайные ложки нарезанной свежей петрушки (по желанию).

Последовательность приготовления следующая

  1. Сначала нужно поместить сушеные грибы в небольшую миску с достаточным количеством горячей воды, дать настояться 20 минут. Затем слить жидкость.
  2. Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне и варить, перемешивая лук до мягкости, около 5 минут.
  3. Уменьшить огонь до среднего, добавить чеснок, тимьян и гвоздику, варить и перемешивать еще 2 минуты.
  4. Далее следует смешать свежие грибы и пропитанные сушеные грибы в луковой смеси, варить до тех пор, пока грибы не станут мягкими, около 10 минут.
  5. Приправить солью и перцем.
  6. Потом нужно перемешивать помидоры на медленном огне около 20 минут.
  7. Довести овощной бульон до кипения.

Такое количество грамм подойдет для четырех порций. Украсить блюдо можно петрушкой или укропом.

Как тушить мясо

Большинство рецептов тушения говядины начинаются с обваливания мяса мукой, а затем его обжигают на сковороде с оливковым маслом, чтобы подрумянить внешние края мяса.

Затем мясо добавляется в бульон и тушится на медленном огне в духовке, мультиварке или скороварке в течение длительного периода времени.

Есть много вариантов тушеных блюд, которые можно приготовить дома

  1. Тушеная говядина строганова: это русское блюдо, включающее тушеное мясо в насыщенном бульоне из говяжьего бульона с горчицей, соусом Вустершир, лавровыми листьями и грибами, часто подается с яичной лапшой.
  2. Бургиньон из говядины: тушеное мясо в бульоне из красного вина с овощами, такими как морковь и лук. Бургиньон из говядины часто подается с зеленой фасолью или картофельным пюре.
  3. Чили: острое рагу, часто приготовленное с перцем чили, помидорами и фасолью. Обычно делают чили из говяжьего фарша, но использование тушеного мяса придает чили полноценный и ароматный вкус.
  4. Ирландское рагу: традиционное ирландское блюдо, которое можно приготовить из говядины или баранины. Мясо тушат в говяжьем бульоне с картофелем, луком, пастернаком, черным перцем и морковью.

В целом, с таким методом приготовления пищи, как тушение может справиться абсолютно любой человек, даже начинающий повар, который только знакомится с кухней и еще не уверен в своих способностях.

Тушить можно практически все, что угодно. Основное преимущество такого метода приготовления заключается в том, что ценные компоненты продукта не испаряются, а шанс того, что блюдо подгорит – минимальный.

Спасибо за внимание. 

Не забудьте поставить лайк и нажать репост – вам мелочь, а нам приятно.

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий