Как тренировать речь основные техники 👋

Советы

Подпишись на нашу группу вконтакте

Как тренировать речь ни для кого не секрет, что мастерство публичной речи — это важный навык, который должен оттачивать для себя любой человек.

Умение быть услышанным и правильно заявлять о себе — это то, к чему стремится каждый из нас. Тем, кто на сцене с детства — гораздо проще адаптироваться под вызовы внешнего мира, провести открытую лекцию или мастер-класс на 500, а то и 5000 человек.

Но для некоторых – это настоящее испытание — произнести речь перед аудиторией.

Ведь масштаб аудитории заставляет ладони потеть, голос — дрожать, а сердце — биться быстрее. Исследования подтверждают, что каждый пятый человек испытывает тревогу из-за публичных выступлений.

Но есть и хорошая новость: другие исследования показали, что при наличии правильных стратегий борьбы со своими страхами, люди все еще могут хорошо справляться с вызовами, излагать свои мысли, выступать перед другими и держать внимание аудитории.

Стоит рассмотреть эти стратегии детальнее.

Содержание
  1. Правильно дышать, контролировать работу своих легких
  2. Как тренировать речь
  3. Уметь признавать свою нервозность
  4. Знать свою аудиторию
  5. Зрительная взаимосвязь с аудиторией
  6. Понять зрителя
  7. Немедленно привлечь их внимание
  8. Найти дружелюбное лицо
  9. Установить зрительный контакт
  10. Как тренировать речь пользоваться заметками
  11. Как тренировать речь выбросить все свои заметки
  12. Ораторы утверждают, что использование заметок оказывает вредное воздействие на доклад и делает его невнятным на общем фоне
  13. Грамотно пользоваться паузами
  14. Как тренировать речь выработка фирменного стиля
  15. Стоит использовать комплексный подход, чтобы улучшить ясность речи при публичных выступлениях
  16. Быть в курсе основных жестов и элементов телодвижения
  17. Вот несколько способов улучшить язык тела
  18. Выходить на диалог
  19. Практиковаться и следить за своими успехами

Правильно дышать, контролировать работу своих легких

Когда человек нервничает, частота сердечных сокращений ускоряется, он начинает потеть, и — если он не будет осторожен — сможет легко словить тревожный приступ. Чтобы помочь контролировать все эти нюансы и побочные эффекты, стоит уделить несколько минут своего времени себе и своему дыханию, прежде чем произнести речь.

Закрыть глаза и сделать пару глубоких вдохов. Успокоить свое тело, чтобы можно было беспрепятственно выйти на сцену (или за кафедру) с определенным уровнем покоя и не чувствовать себя встревоженным.

Дыхательные упражнения, несколько глубоких вдохов перед важным событием помогут превратить раздраконенного человека в спокойного удава. Правильное дыхание — это словно валерьянка, которая находится всегда под рукой.

Это палочка-выручалочка, для которой необходимо всего лишь время и настрой. Ко всему прочему, можно задействовать в своих дыхательных практиках и медитации.

Как тренировать речь

Уметь признавать свою нервозность

Даже самый опытный оратор может нервничать на сцене. Чем активнее он попытается скрыть эту нервозность, тем легче она, скорее всего, проявится. Тем не менее, признание того, что разговор с публикой заставляет оратора беспокоиться, на самом деле может помочь успокоить его и аудиторию.

Оратор таким образом почувствует облегчение, потому что первый шаг заключается в том, чтобы признать происходящее. А это, в свою очередь, толчок вперед, который дает возможность справиться с беспокойством и двигаться дальше.

Потому что как только диагноз будет поставлен, человек начнет искать “таблетки” для устранения этой условной болячки. Но если он будет всячески отрицать это, надолго задержится в своих эмоциях.

Знать свою аудиторию

Как ни крути, играет роль не только знание своего материала, но и понимание общего настроя аудитории. К примеру, если предварительно выступал на сцене стендапер, резко сменить настрой и выступить с информацией о компьютерных технологиях, которая содержит много дат и фактов, попросту не выйдет. Ведь люди не смогут воспринимать те данные, которые им преподносятся. Осадок в виде смеха, приподнятого настроения будет служить антидотом для поглощения статистики.

Весь материал важно адаптировать под потребности своей аудитории. Ведь лекция по агробизнесу профессионалами данной отрасли, экономистами, простыми прохожими, детьми, пенсионерами будет восприниматься крайне по разному. Так как каждый отталкивается в восприятии от своих коммуникационных потребностей, уже имеющихся знаний, и того, что он хочет/может извлечь для себя.

Зрительная взаимосвязь с аудиторией

Хорошие ораторы настроены на свою аудиторию. Публичные выступления — это больше, чем просто стоять перед группой и разговаривать, здесь также нужно привлечь свою аудиторию. Важно придерживать нескольких правил.

Понять зрителя

Подтвердить свою аудиторию, сразу после выхода на сцену. Имеется в виду, выбор формата общения, тона, манеры, которая является релевантной для слушателя.

Немедленно привлечь их внимание

Когда спикер говорит, у него есть около 60 секунд, чтобы привлечь внимание своей аудитории и удержать ее, прежде чем они настроятся. Важно использовать это время, чтобы задать риторический наводящий на размышления вопрос, рассказать увлекательную историю или поделиться шокирующей статистикой — все, что заставит их быть заинтригованными.

Например: “Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько людей страдают депрессией? ”. Однозначно, отвечать на этот вопрос слушателям нет необходимости, но прокрутив его в своей голове, присутствующие в зале всегда настроятся на необходимую волну.

Найти дружелюбное лицо

В аудитории обязательно будут дружелюбные люди. Стоит отыскать этих людей и для себя вести разговор якобы только с ними. Этот инструмент поможет тем спикерам, которые боятся, в первую очередь, огромного количества слушателей.

Установить зрительный контакт

Независимо от того, насколько велика аудитория, необходимо постараться установить зрительный контакт с максимальным количеством людей. Это заставит их почувствовать себя личностями, которые присутствуют на событии не как “общая масса”, а как “индивидуальный человек”.

Как тренировать речь пользоваться заметками

Если публичные выступления заставляют беспокоиться, может возникнуть необходимость выписывать план речи (либо весь текст дословно), чтобы можно было посмотреть на листок, если забудутся последующие фразы. Однако, если оратор всегда смотрит в бумажку и читает все с листа, то это крайне неэффективно.

Таким образом он теряет свою аудиторию. Рекомендуется свести свои заметки к минимуму, используя только однословные или двухсловные подсказки для каждой позиции или точки зрения, которую необходимо высказать.

Ко всему прочему, план, зафиксированный на бумаге, помогает спикеру следить за своим таймингом и в случае чего — корректировать динамику выступления.

Как тренировать речь выбросить все свои заметки

Звучит крайне неожиданно и радикально, особенно после прочтения предыдущего пункта. Некоторые маэстро публичных выступлений говорят, что следует выбросить свои заметки.

Несмотря на то, что предварительно нужно было прописать на бумаге информацию по всем пунктам, которые необходимы для описания слайдов.

Ораторы утверждают, что использование заметок оказывает вредное воздействие на доклад и делает его невнятным на общем фоне

  1. Во-первых, заметки создают впечатление, что человек не является экспертом по этой теме. Они снижают авторитет.
  2. Во-вторых, они становятся чем-то, за чем можно спрятаться, чтобы помочь сдержать свои нервы. Если человек смотрит вниз на свои заметки, то не взаимодействует со своей аудиторией. Если он не взаимодействует со своей аудиторией, то посетители мероприятия слушают людей рядом, музыку в наушниках, но никак не спикера.
  3. Кроме того, если оратор читает непосредственно из заметок, то его тон голоса, скорее всего, будет плоским, и у его будет минимальная вовлеченность со стороны слушателей.

Поэтому рекомендация касательно заметок, плана лекции имеет, скорее, индивидуальный характер. И отталкиваться нужно от своих ощущений.

Грамотно пользоваться паузами

Как тренировать речь общаться с чувством, толком, с расстановкой — это полезное умение, без которого не обойтись и в обычной жизни, и выступая с публичной речью. Одним из самых больших отвлекающих факторов для аудитории является оратор, который постоянно говорит “э” или “м”. Эти слова-паразиты, состоящие из одной буквы обычно используются как способ сказать что-то, буквально что угодно, пока человек думает о своем следующем пункте и этапе выступления.

Но некоторые из лучших ораторов знают, что “пауза” — это не то, чего следует избегать. Хорошо организованный перерыв, актуальная по контексту пауза в разговорной речи могут даже использоваться, чтобы помочь укрепить точку зрения, позволяя ей засесть в головах аудитории, прежде чем перейти к следующей теме. Воспользовавшись паузой, насладившись секундой тишины, можно стать лучшим оратором.

Достаточно послушать речь Стива Джобса, Мартина Лютера Кинга и других известных людей, которые использовали паузу как акцент внимания на сказанное ранее.

Как тренировать речь выработка фирменного стиля

Тон голоса спикера и то, как он говорит, оказывает значительное влияние на то, как месседж будет воспринят аудиторией. Чтобы говорить четко и уверенно, нужно стать как классически обученный актер (например, Шекспировский актер и уважаемый капитан “Звездного пути” Патрик Стюарт).

Стоит использовать комплексный подход, чтобы улучшить ясность речи при публичных выступлениях

  1. Проекция. Важно убедиться, что задняя часть комнаты также слышит спикера, но при этом не оглушать людей спереди.
  2. Темп. Данный пункт подразумевает, что нужно для себя выбрать и держать устойчивый темп. Так как нервы могут побудить спикера говорить быстрее, чтобы преодолеть испытание, но это затруднит понимание и ослабит смысл сообщения. Стоит постараться изменить темп, чтобы всем было интересно и выбрать наиболее оптимальный, отслеживая при этом динамику и поведение аудитории.
  3. Можно использовать различные интонации, делать акценты внимания, так как однообразные голоса скучны и их трудно слушать. Но при этом лучше не использовать повышенные тона и не говорить писклявым голосом. Кроме того, стоит постараться не использовать восходящие нотки в конце всех предложений, это заставляет спикера звучать так, как будто он не уверен в том, что говорит.
  4. Произношение. Важно не бормотать. Стоит переубедиться, что все слоги понятны. Практиковать труднопроизносимые слова и фразы.
  5. Грамотно использовать паузы, как было сказано в предыдущем пункте. Ведь пауза помогает аудитории впитать только что услышанную информацию и дает время подготовиться к следующему разделу. Это также дает уникальную возможность собрать свои мысли в кучу. Кроме того, лучше молчать, чем использовать слова-наполнители, такие как “м”, “ах” и “ну вот”.

Быть в курсе основных жестов и элементов телодвижения

Как тренировать речь некоторые люди говорят руками. Когда они нервничают, этот тип жестикулирования может нарастать. Хотя определенное движение руки — отличный способ подчеркнуть основные моменты, также важно не позволять этим движениям отвлекаться от ценной информации, которую хочет донести оратор.

Поэтому стоит обратить внимание на свои руки при построении коммуникации с аудиторией. Замедление их движения также может помочь замедлить мозг, создавая большее чувство спокойствия.

Важно быть в курсе языка своего тела при публичных выступлениях. Правильное физическое общение может оказать глубокое влияние на то, как сообщение принимается и интерпретируется.

Вот несколько способов улучшить язык тела

  1. Расставить ноги на ширине плеч и чувствовать опору. Не скрещивать ноги, не трясти ногами.
  2. Акцентировать внимание зрительный контакт, но делать это не слишком долго. Можно условно разделить аудиторию на три группы и смотреть по очереди на каждую из них.
  3. Не стоит постоянно прятаться за кафедрой. Важно передвигаться свободно, но не бегать по аудитории. Владеть доступным пространством на сцене.
  4. Избегать скрещивания рук, не прятать руки сзади или в карманах.
  5. Не размахивать руками хаотично и не пугать аудиторию резкими движениями.

Выходить на диалог

Стоит всегда быть в диалоге со своей аудиторией. Так как рассказывать “для себя” — не самый лучший вариант. Оратор должен получать фидбек по мере возможности. Когда оратор выступает, крайне важно привлечь свою аудиторию. Это заставляет спикера чувствовать себя менее изолированными в качестве докладчика и держит всех присутствующих вовлеченными в процесс общения.

При необходимости можно задавать наводящие вопросы, которые ориентированы на отдельных лиц или групп, и поощрять людей, которые принимают активное участие и задают вопросы.

Например: “Поднимите руку вверх те люди, которые хотя бы раз работали в Фотошопе”. Таким образом даже те, кто не работал в фотошопе, начнут прислушиваться, чтобы не упустить ценную деталь, ведь вдруг следующий вопрос или обращение будет адресовано именно им. К тому же, людям приятно ощущать свою сопричастность.

Стоит иметь в виду, что некоторые слова уменьшают силу спикера. Например, стоит подумать заранее о том, как звучат эти предложения: “Я просто хочу добавить, что я думаю, что мы могли бы как-то поспособствовать при достижении этих целей” или “Я просто думаю, что этот план хороший”, “Мне кажется, наверное, что это решение хорошее”.

Такие неуверенные слова и термины ограничивают власть и убежденность. Никто не поверит тому оратору, который сам не до конца уверен в том, что он говорит.

Практиковаться и следить за своими успехами

Марк Твен однажды сказал: “Мне обычно требуется более трех недель, чтобы подготовить хорошую импровизированной речь”. Так что, возможно, страх перед публичными выступлениями исходит от того, что человек не полностью подготовлен. Таким образом, один из способов преодолеть это — это практиковать, практиковать и практиковать еще немного.

Каждый раз, когда оратор произносит свою речь, ему становится все более комфортно. Он начнет чувствовать себя уютнее изнутри и снаружи, повышая свою уверенность при построении диалога.

Когда это возможно, рекомендуется записывать свои презентации и выступления. Можно значительно улучшить свои разговорные навыки, наблюдая за собой позже, а затем работая над улучшением в областях, которые пошли под откос.

Глядя на свое выступление стоит обратить внимание на любые слова-паразиты, хаотичное движение рук, покраснения на лице.

Стоит посмотреть на язык своего тела и ответить на вопросы:

  • Я качаюсь, опираюсь на кафедру или сильно активно бегаю по аудитории?
  • Я смотрю на аудиторию?
  • Я улыбнулся?
  • Я всегда четко говорил?

Важно обратить внимание на свои жесты. Они кажутся естественными или принудительными? Наконец, оратор должен понять как он справлялся с неловкими паузами, с перерывами.

Другим вариантом является практика выступления перед другом или членом семьи и получение их честного фидбека.

Спасибо за внимание. 

Не забудьте поставить лайк и нажать репост – вам мелочь, а нам приятно.

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий