Полезные свойства чая пуэр — Может, чайку?

пуэр Здоровье

Подпишись на нашу группу вконтакте

Современному человеку практически невозможно представить свой день без чая. Чашка ароматного напитка сопровождает нас во всех жизненных ситуациях: дома с книжкой, на работе, в гостях у друзей.

Но, как ты, наверно, знаешь, чай – это не вода: он не восполняет запас жидкости в организме, а значит, не может по-настоящему утолить жажду. Зачем же мы тогда его пьём? В основном, конечно, из-за прекрасного вкуса.

Но ведь тебе этого недостаточно? Хочешь получать пользу от привычного ритуала чаепития? Стать стройнее и здоровее? Тогда тебе нужно просто выбрать правильный сорт напитка, а именно – чай пуэр.

Пуэр история

Начнём с того, что это вообще такое – чай пуэр. Для его изготовления используются листья особого чайного куста ту-ча.

Растёт он только в одном-единственном месте – на территории Китая, недалеко от восточной части Тибетского нагорья. Из всех разновидностей чайных листьев только эти со временем не только не утрачивают свой прекрасный вкус и полезные свойства, но и многократно улучшают их.

Поэтому пуэр не просто собирается и высушивается, но и выдерживается, как дорогостоящий алкогольный напиток.

Выдерживаться (или «состариваться») в естественных условиях пуэр должен не менее 10 лет. А элитные сорта – до 25. Этот процесс называется «ферментацией чая».

Четверть века, представляешь? Поверить только, ты можешь купить в магазине чай, который старше, чем ты! И он будет великолепен на вкус.

А вообще пуэр известен ещё с давних времен. Даже более того – это один из самых древних напитков в истории! Первые упоминания о нём встречаются ещё в III веке до нашей эры.

Это более двух тысяч лет назад! И, конечно же, за это время человечество как следует изучило все полезные свойства этого благородного напитка. О них и поговорим.

Чай пуэр — что он нам даёт?

По правде говоря, пуэр настолько насыщен полезными компонентами, что сложно найти, чего же в нём нет. Да и влияет он почти на все системы организма. Итак, этот чай:

  • нормализует уровень сахара в крови – жизненно важное свойство для диабетиков;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • благотворно влияет на сосуды – снижает риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • очищает организм – не только от токсинов, но и от различных едких и ядовитых веществ, которые так или иначе проникают в твоё тело (если ты вынуждена часто «дышать» краской, средством для снятия лака и стайлингами, или ты нередко контактируешь с другими химикатами – этот чай спасёт тебя);
  • способствует быстрому восстановлению печени;
  • снижает количество вредного холестерина (любишь жирную колбаску и красное мясо? Пуэр поможет вывести из твоего организма последствия такой «любви»);
  • тонизирует организм – повышает концентрацию и работоспособность мозга (так что не только кофе и энергетики могут тебя взбодрить);
  • продлевает молодость кожи (нет, морщины этот чудо-напиток не разгладит, но сохранить упругость и красоту лица он тебе позволит – не правда ли, весьма приятный бонус?);
  • способствует эффективному похудению – в очень мягком и бережном режиме (что, конечно, для большинства девушек является самым важным свойством).

Куда ни глянь, одни достоинства. И это мы ещё не сказали о красивом насыщенно-чёрном цвете напитка, радующем глаз. Эстетические достоинства тоже играют немалую роль в процессе чаепития. Ведь для многих это настоящий ритуал.

Всем ли можно пить?

Увы, как настоящий напиток царей, этот чай позволено пить не всем. Из-за того, что пуэр активно воздействует на организм, он имеет ряд противопоказаний.

Совсем не рекомендуется пить этот чай:

  • беременным девушкам на любых сроках;
  • детям до 3-х лет;
  • при повышенном давлении (может повысить его ещё больше);
  • при высокой температуре (как и с давлением, может увеличить её ещё сильнее);
  • больным глаукомой;
  • страдающим мочекаменной болезнью (напиток может спровоцировать движение камней и боли в почках);
  • людям с нарушениями сна (особенно на ночь – всё из-за тонизирующего действия пуэра).

Если ты не относишься ни к одной из этих категорий, то знай, что некоторым людям этот напиток всё равно необходимо употреблять с большой осторожностью.

Рекомендуется пить в день не более одной чашки некрепкого напитка:

  • мамам во время кормления малыша грудью (однако некоторые медики и вовсе запрещают этот чай в период лактации, так что лучше сначала посоветоваться со своим врачом);
  • людям, страдающим любыми хроническими заболеваниями;
  • пожилым людям.

Важно! У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость пуэра. Поэтому убедись, что у тебя нет на него аллергии.

В остальных случаях (в смысле, если у тебя нет противопоказаний) можешь спокойно пить этот прекрасный напиток.

Как правильно заваривать?

Китайский чай пуэр – это настоящее сокровище, которое легко можно обесценить неправильным завариванием.

Так что удели этому моменту достаточно внимания.

  1. Идеальный чайник для заварки пуэра – фарфоровый или стеклянный, но ни в коем случае не металлический!
  2. Для заваривания используй чистую воду – фильтрованную или бутилированную. Так напиток максимально раскроется.
  3. Перед заваркой нужно обдать чайник кипятком – от этого он прогреется, и напиток правильно заварится.
  4. Если ты готовишь рассыпчатый пуэр, то насыпь в чайник листья из расчёта примерно 7 гр на 200 мл воды. Прессованный пуэр в таблетках отмерить проще: одна таблетка – одна кружка чая.
  5. Сначала нужно залить заварку кипятком так, чтобы вода полностью закрыла чай, и тут же слить жидкость.
  6. Теперь нужно залить полный чайник воды и дать напитку настояться. Надеюсь, ты помнишь, что любой чай нельзя заваривать кипятком – вода должна остыть как минимум до 95 градусов, но не быть при этом холоднее 90.
  7. Чай можно пить уже через 30 секунд, если тебе нужен слабый напиток. Полноценный вкус пуэр раскроет через несколько минут (3-4 нужно для рассыпчатого, 2-3 – для прессованного). Не передерживай чай!
  8. Помни, что одну и ту же порцию листьев пуэра можно заваривать несколько раз, так что не выкидывай использованную заварку. С каждым повторным приготовлением чай раскрывает всё новые вкусовые оттенки. Рассыпчатый напиток можно заваривать до 4 раз, а прессованный – до семи. С каждым последующим разом увеличь время приготовления на несколько секунд.

Важно! Неверно приготовленный пуэр может вызвать отравление! Поэтому будь осторожна и соблюдай все правила.

Всё, можешь пить свой чай! И ещё: если ты налила себе чашечку пуэра и благополучно забыла о ней, то не пей напиток, если прошло больше часа с момента заварки. Китайцы считают, что за это время он уже потерял все свои полезные свойства.

Как готовить худеющим?

Первое, что нужно сказать – чай не заменит тебе диету и тренировки. Помни: если тебе нужен заметный результат от пуэра, не забывай следить за своим питанием.

Итак, как же пить пуэр, чтобы похудеть? Для этого есть два способа употребления чая, заваренного классическим способом:

  • пить за полчаса до еды 200 мл и через полчаса после – 100 мл (однако врачи не рекомендуют употреблять пуэр на пустой желудок с утра);
  • пить вместо последнего приёма пищи: 250 мл не позднее, чем за 2 часа до сна.

В первом случае чай необходимо пить не менее 3-х раз в день. Как долго нужно это делать – зависит от результата, который ты хочешь получить. Однако знай: если ты сидишь на низкокалорийной диете, пить пуэр таким способом нужно не дольше недели, а затем необходимо сделать перерыв.

За неделю приёма пуэра таким способом ты можешь похудеть на 3-7 кг! Цифра, конечно же, связана с твоим начальным весом.

На молоке

Идеален для похудения пуэр сорта Шу, сваренный на молоке. Чтобы приготовить его, возьми чайник из жаропрочного стекла и налей туда нежирное (до 2,5%) молоко. Пол-литра будет достаточно на две порции чая.

Поставь чайник на огонь. Залей пуэр (8 гр) холодной водой, промывай его пару минут, затем слей воду и повтори. Как только молоко нагреется (не закипит!), засыпь в него чай.

Поставь минимальный огонь, дождись закипания, а затем вари ещё пару минут. Выключи огонь и дай чаю настояться около 4 минут. Процеди через ситечко и дай напитку остыть до комнатной температуры. Наслаждайся чаепитием!

Добавки для худеющих

Ты можешь добавить в свой чай корицу или мускатный орех. От других добавок лучше воздержаться. От сахара – само собой. Но мёд также лучше не добавлять: если ты худеешь, то он не снизит аппетит. Ты довольна своим весом? Тогда ложечка мёда напитку не повредит.

Мнение специалистов

Врачи подтверждают, что пуэр оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Диетологи Китая давно используют его для похудения. А недавние исследования французских медиков открыли благотворное влияние пуэра и на мужское здоровье. Однако специалисты призывают не забывать о противопоказаниях и соблюдать правила заваривания чая.

Чабрец – трава от тысячи болезней

Если высокая цена тебя не пугает, то мы рекомендуем тебе попробовать этот легендарный китайский напиток. Его вкус не каждый способен оценить, но, возможно, ты окажешься настоящей его поклонницей. А ещё сможешь улучшить своё здоровье. Приятного чаепития!

Спасибо за внимание. 

Не забудьте поставить лайк и нажать репост – вам мелочь, а нам приятно.

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий